千年商都”羊城智慧升级,携手联想建设智慧交通-行业动态-中国安全防范技术行业协会-安防技术协会

千年商都”羊城智慧升级,携手联想建设智慧交通

发布于:2020-12-02   来源:中国交通在线

  作为一座建城2200多年的历史文化名城,广州素有“千年商都”之称,是岭南文化的重要发祥地和海上丝绸之路。广州在传统与现代的交织中兼容并蓄,作为首批沿海开放城市,正绽放着耀眼的光芒。从国家一带一路的枢纽城市,到探索城市智能化管理的先锋,广州一直走在智慧城市建设的前列。

  11月4日,广州市公共交通立体防控项目启动会在广州召开。广州市公安局公共交通分局局长刘文煌、副局长邓辉一行,中国移动广东公司广州分公司副总经理魏力、广州移动信息集成中心总经理蔡杰以及联想集团中国服务集成事业部总经理李扬等领导和嘉宾共同出席了会议。

  联想智慧服务作为这一项目的重要参与者,为广州打造了一套完备的城市级公共交通安全智慧化服务体系,从顶层设计到产业载体,联想携手广州跑步进入智慧城市建设新赛道,将有温度的智慧带到每一位市民的身边。

  深入智慧城市重要领域,智慧交通保障公共安全

  公共交通,与人民群众生产生活息息相关,是一个城市重要的基础设施。由于公共交通场所人口流动大、安防环境复杂,不安全的因素较多,盗窃、抢劫、骚扰等违法案件时有发生,而且取证困难,加之公交车司机驾车失控、乘客与司乘人员发生冲突等严重危害公共安全的时有发生,公共交通安防一直都是城市安防的重点、难点领域。

  近年来,广州这座国际化的大都市,一直致力于建设数字经济创新引领智慧城市。其中,智慧交通便是广州重点发力数字化建设的重要领域。广州市公安局公共交通分局局长刘文煌表示,广州公共交通服务全市千万人民,公共交通立体防控项目对于人民安居乐业、提高便捷公交服务水平、提升城市安全感、实现数字政府具有现实推动意义。

  据了解,联想智慧服务助力打造的公共交通安全智慧化服务体系,是一个可视化、全覆盖、即时响应的智慧城市公共交通安全防控枢纽平台,涵盖了公交图像数据采集、数据处理应用分析、公共交通场景多维感知等多种功能,实现及时预判潜在危并做出预警,第一时间做出响应。

  会上,联想集团中国服务集成事业部总经理李扬就公共交通安全智慧化服务体系平台的数据采集、监测分析等内容与合作伙伴进行了深度交流。

  据介绍,这一体系覆盖了广州市公交车、地铁、出租车、网约车、城轨等公共交通的各个场景,涉及广州全城6个主要区的1800万人次,进而可以实现用数据驱动公共交通精细化、科学化、智能化管理,保障广大市民群众的日常出行安全。

  这波智能操作,即将在广州的每一条街道、每一辆奔跑着的公共交通工具上演,全方位维护城市的公共安全。

  数字与智慧正在深深的融入到城市的每一个角落。联想智慧服务认为,未来的城市将是建立在物理空间、居民生活与数字空间广泛融合的自我进化、人本幸福的超级“智慧体”。在联想智慧服务的蓝图中,一座城市的智慧,不仅仅停留在负责的顶层规划设计中、纷繁复杂的炫酷科技中,而是围绕着每一个人的身边,每一天的生活中。

  城市智慧魔方,打造智慧城市有机智慧体

  作为新型智慧城市运营服务商,联想智慧服务已经在智慧城市领域积累了丰富的经验,建设项目遍及北京、上海、江西、江苏、福建、湖北、海南、河北等全国多个省市,覆盖绿色能源、社会治安管理、城市应急管理、智慧教育、智慧交通、食品安全以及智慧政务等多个细分场景。

  在日前召开的“联想创新科技大会智慧城市论坛”上,联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理戴炜正式发布了全新的联想智慧城市运营管理平台3.0——"城市智慧魔方”。

  据了解,“城市智慧魔方”封装人工智能、区块链、云计算、大数据技术等能力,通过调度服务资源、赋能生态,让智慧城市建设变得更简单。

  “智慧魔方源于联想20年在服务信息化、智能化领域的积累,通过搭建城市服务平台、城市运营平台和城市云管平台,实现服务城市管理者和每个居民的初心。”戴炜说,“以服务为源头,秉持优政、兴业、惠民的理念,联合生态伙伴共建新型智慧城市,助力数字中国发展。”

  围绕智慧交通,联想智慧服务将充分发挥技术优势,打造以智慧交通为核心,辐射智慧城市的整体顶层设计、落地实施以及全生命周期服务的新型智慧城市解决方案,持续将A(AI)、B(Block chain)、C(Could Computing)、D(Big Data)、E(Edge Computing)、I(IoT)、5G、与S(Services)深度融合,加之城市智慧魔方的系统化、统筹化的体系化建设和运营,全面助力广州打造新型智慧城市有机智慧体。

  一直以来,联想智慧服务致力用有温度的服务陪伴城市的智慧化进程。戴炜曾指出,智慧城市3.0的最后成功,或者说真正能够使城市获益的核心的标志,是在于类似计算机操作系统的城市“操作系统”能够很好地服务于城市的居民,能够很好地服务于城市的管理者和生活在城市中的每一个人。

  在联想日前刚刚发布的财报上,软件与服务业务营业额同比增长39%,达到85亿人民币的历史新高,而在国内以服务业务为核心的营收占到总收入的近四分之一。这其中,联想智慧服务功不可没!

  联想智慧服务有关负责人表示,联想“城市智慧魔方”,将在越来越多的城市、越来越丰富的场景中发挥重要的作用。


Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术行业协会 All Rights Reserved.