海思断供下,华为开启安防CIS新征途-行业动态-中国安全防范技术行业协会-安防技术协会

海思断供下,华为开启安防CIS新征途

发布于:2020-08-13   来源:本站

近日媒体报道,受美国制裁影响,华为海思应用于安防视频监控的芯片(IPC SOC芯片)出现供货紧张情况,部分分销商/代理商开始囤货,甚至有炒货现象,致使下游应用市场中一些摄像机也开始出现涨价现象。

中国安全防范技术行业协会

据市场了解,目前的情况远远没有想象中那么糟糕,虽然市场中有部分摄像机经销商或代理商开始囤货,海思3559A市场炒到2000元/片,但这些仅仅属个别行为。部分主流厂商的相关负责人表示,目前海思芯片的库存依然足够,暂时不会出现断货等情况,除了海思芯片,企业也会根据具体情况选择德州仪器、富瀚微、国科微、北京君正、中星微、联咏科技等企业的芯片。

华为余承东近日签发了一份名为《关于终端芯片业务部成立显示驱动产品领域的通知》的文件,内容显示华为要成立部门做屏幕驱动芯片,进军屏幕行业。这从侧面也在说明一件事——LED显示屏专用驱动芯片的缺失更为严峻。据业内人士称,当前每块大屏的价格已经上涨150-300元不等,对产业的影响或许要比摄像机更为显著。

据悉,华为旗下的海思芯片主要有五大系列,即手机消费级设备领域的麒麟芯片、服务器领域的鲲鹏芯片、人工智能领域的昇腾芯片、5G手机基带领域的巴龙芯片、家用路由器领域的凌霄芯片。此次华为进军屏幕驱动芯片市场,将有望加速实现国产替代,摆脱对国外技术的依赖,将自研芯片之路走得更长远。

同期除了进军屏幕驱动芯片之外,华为哈勃(哈勃创新投资有限公司)也已经入股国产CIS芯片厂商思特威,这也意味着华为在其关键的安防领域领域的布局又深入了一步。

思特威公司创立于2011年,是国内专注于提供CMOS图像传感器芯片产品供应商,拥有包括全彩夜视技术,DSI技术,基于电压域架构和Stack BSI工艺的全局曝光技术在内的诸多独创技术,产品遍及安防监控、车载影像、机器视觉以及消费类电子产品等应用,据媒体报道自2017年以来,思特威科技已连续两年在CIS产品安防领域全球市场占有率上保持第一,并在机器视觉、人工智能应用等新兴领域不断拓展创新。

据了解,华为哈勃目前投资了9家公司,当中初创期、发展期和成熟企业都有涉及,包括了材料、显示芯片、光通信芯片、滤波器、模拟芯片、连接器等。此前有消息称,华为已经启动代号“南泥湾”的新项目,意在规避含有美国技术的产品。思特威是华为踏进CIS领域的第一步,相信未来会与华为HoloSens智能安防方案实现更好的协同研发和稳定的供应。这或许对于国内安防厂商的压力将更加的大,因为他们将面对组织架构越来越完善的华为机器视觉的冲击,这是后话了。


Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术行业协会 All Rights Reserved.