“雪亮”工程护平安-行业动态-中国安全防范技术行业协会-安防技术协会

“雪亮”工程护平安

发布于:2020-08-11   来源:常德日报

  日前,武陵区南坪街道成功化解一起社会治安隐患问题。这是该街道高标准推进雪亮工程、建立覆盖全街道的平安站点体系、有效化解社会矛盾、维护社会平安稳定的成果。

  南坪街道地处城郊接合部,小街小巷有上百条。通过整合各方资源,该街道高标准推进雪亮工程建设,新接入探头200多个,实现了小街小巷全覆盖。目前,街道基本达到了管理“看得见、管得住、去死角”的效果。同时,出台雪亮工程平台运维管理办法,使平台能够达到“规范使用、无缝巡查”“实战指挥、迅速处突”的实际效果。针对辖区内市场多、单位多、商铺多、治安复杂的现实情况,街道充分利用雪亮工程平台进行重点视频巡查。自今年6月份以来,对辖区内的12所学校、1家医院、23家商铺等重点场所进行了视频巡查,发现异常情况46条,并及时处理隐患问题。

  针对辖区内重点场所多、安保资源分布不均的情况,该街道还建立了覆盖全街道的平安站点体系:即整合现有机关、学校、小区等单位的安保资源,共享平安站点101个;针对没有安保资源的区域专门建立了4个平安站点。平安站点里配备了头盔、钢叉、盾牌等应急器材,当出现紧急事件时,综治中心能够第一时间调度离事发地最近的平安站点的资源前去处置。重点场所基本实现了平安站点建设的全覆盖,确保打造了“百米平安圈”。


Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术行业协会 All Rights Reserved.