戴口罩难以刷脸支付 刷手行不行?-资讯要闻-中国安全防范技术行业协会-安防技术协会

戴口罩难以刷脸支付 刷手行不行?

发布于:2020-02-25   来源:本站

人工智能技术日益深入生活的同时,公众的隐私担忧也越来越甚。人脸作为生物识别特征数据的一种,与其他识别方式相比具有更容易暴露、难以更改的特性,公众对相关的收集使用活动就更为敏感。那么,有没有其他支付方式?
 
  2019年底,亚马逊发明了一项手部识别支付的专利。据悉,手部识别可用于进出超市以及交易付款,全程由系统自动识别,可大大简化消费流程。
 
  如何识别手部信息?
 
  手部识别技术如何识别用户身份?其实,原理和人脸识别差不多。在识别过程中,系统会将用户的手掌图像分割为更小的图像,从中提取出特征向量,并利用神经网络进行处理。经过特征向量的比对,系统便能辨认出来者的身份。
 
  这一技术的亮点在于对用户手掌内部信息的采集。被识别者不需要像指纹识别那样把手按在某个面板上。在需要验证的时候,系统会使用红外线拍摄两张手部照片,一张是手掌表面的照片,另一张则是更深的照片,用于捕捉血管等手掌内部的信息。然后,系统使用计算机视觉和深度几何技术,包括神经网络等,进行信息的处理。
 
  科技业界称,目前刷手支付错误率在百万分之一以内,未来有可能达到一亿分之一。完成整个扫描与支付过程耗时为0.3秒。如此看来,的确比“刷脸”、扫二维码支付要快捷不少。
 
  手部识别安全吗?
 
  手部识别的另一大优势是不会受到性别和肤色的影响。据美国国家标准与技术研究所(NIST)测试,人脸识别技术存在一定的种族歧视和社会歧视等问题,而使用手部识别,上述问题就有可能被避免。
 
  此外,更重要的是,相比于较容易被攻破的2D人脸识别技术,使用手掌表面+内部血管、骨骼等更复杂结构信息的手部识别可以一次性提供更加丰富的信息,增加了目标特征的可区分度,大大增加伪造者的成本。从安全性方面,刷手支付技术能够在识别过程中进行活体检测,由于每个人的手部特征来自人体内部,那么,匹配时能把外界影响降到最低。系统会利用红外线对隔空手掌信息进行扫描,并且产生手掌纹与内部血管信息的两张照片,这意味着即使是双胞胎,也难造假。
 
  结语:随着现代科技的飞速发展,越来越多“高大上”的生物特征识别技术将从电影屏幕走进现实生活。更多像多光谱掌纹特征这样的新型目标特征将被开发利用,惠及各行各业,我们的生活也将因此变得更加便捷。

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术行业协会 All Rights Reserved.